stitch_devil (stitch_devil) wrote,
stitch_devil
stitch_devil

  • Mood:

Перечитывая "Унесенных Ветром"...

В очередной раз убеждаюсь, что впечатление от книги зависит не только (а может быть и не столько) от того объективно хорошая книга или плохая, но еще и от того в каком возрасте, и при каких обстоятельствах читается книга.

Первый раз я прочитала "Унесенных Ветром" лет в 13 наверное (ну, может быть в 14, не позже). Тогда я следила по бОльшей части за "романтической" частью истории. "Историческая" ее часть мне практически совсем не запомнилась. Разве что тот факт, что действие происходит во время войны Севера и Юга. Это совершенно не помешало мне тогда признать книгу очень интересной, хотя, как я теперь понимаю, я не "осознала" львиной доли всех событий.

Сейчас я все так же наслаждаюсь "романтикой" диалогов Скарлетт и Рета, но по-настоящему интересна мне совсем другая часть истории. Может быть сейчас мне гораздо проще ассоциировать (?) что-ли себя с персонажами, событиями и географией. Тогда Америка для меня была чем-то инопланетным практически. А сейчас... Вот она Атланта, через которую много рейсов в Европу из Чикаго, вот он Иллинойс, где Эшли сидел в тюрьме. Все рядом. Картинка получается очень живая и яркая.

Замечаются детали, которые тогда и не могли быть интересными. Например, что рабовладельцами были демократы, а не республиканцы, как сейчас это кажется логичным. Приходит осознание того, что рабов освободили очень не правильно. Не в том смысле, что не нужно было им давать свободу, а в том смысле, что так как это было сделано, делать этого было нельзя. Огромному количеству необразованных, ничего толком не умеющих делать, не приспособленных к жизни людей просто сказали: "Вы свободны, вы такие же как все, вы скоро сможете голосовать, идите, живите". А они не умели жить. Они не умели зарабатывать на жизнь. Потому начались болезни, разбои, грабежи. Правительство в скором времени опомнилось. Стало можно возвращаться к хозяевам, но работать уже за зарплату. Только вот у хозяев не было возможности кормить даже себя, не говоря уже о выплате зарплат. Да и за что платить-то? Делать все равно нечего было. Нечего было выращивать, не на что было покупать семена, нечего было убирать. И все это правительство сделало со своим собственным народом. Не с заморским врагом, а со своим собственным народом.

Конечно, эта гражданская война ничем сильно не отличается от любой другой гражданской войны. Просто, именно сейчас, сочетание книги с шумихой в американской прессе по поводу всевозможных терактов (сосстоявшихся и не состоявшихся) в очередной раз задумалась над тем как это ужасно. И над тем, зачем же нужно правительство?..
Subscribe

  • Осень?

    1 августа. На газоне появились первые желтые листья с соседского тополя. Охххх... А я только начала наслаждаться летом. :(

  • "Давненько не брала я в руки шашек!" - из м/ф "Маша и Медведь"

    Много воды утекло со времен последнего поста. Много всего произошло. Дети еще больше выросли. Даше уже стукнуло 3, у Ефрема через неделю начинаются…

  • Зубы.

    Дети растут. Дарья зубастая совсем, и по-моему, скоро очередной зуб вылезет. Но, на этой неделе нужно отметить Ефрема. У него выпал первый зуб!!!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments